Sebenarnya udah dari hari pertama puasa kemarin pengen banget bikin kue bingka,eh baru kemaren bisa bikin alasannya sih biasa..maleess..padahal bikinnya gampang banget ga nyampe satu jam,hihihi. Kalo bulan puasa begini sy jadi homesick,kangen buka rame-rame dirumah. Waah,,kalo bulan puasa menunya serba lengkap deh, mama pasti nanya "nak nanti mau makan apa buat buka?'' hiikkss mana tahun ini sy gak mudik.
Satu lagi yg bikin sy kangen bulan puasa di kalimantan, yaitu sore-sore nyari kue atau wadai di pasar Ramadhan. Kalo mau tau pasar Ramadhan di kalimantan seru banget,semuanya ada. Kue-kue khas ramadhan seperti bingka, bingka barandam,amparan tatak,wadai lapis hula-hula,kue lam,lengkap pokoknya. Sedihnya di Bali ga ada kue seperti itu,4 tahun sy puasa disini kalo buka puasa ga jauh-jauh dari gorengan. Apalgi suami doyan banget,,tiap hari harus ada gorengan (padahal ga sehat juga ya).
Yuk ah balik ke bingka kentang aja,hehehe. Bingka adalah salah satu kue khas Banjar ya teman-teman, mungkin di daerah lain juga ada ya, entah penyebutan namanya mungkin berbeda. Kue bingka ini ada 2 versi lo, dibakar dan dikukus. Loyangnya pun khusus berbentuk bunga,cantik kan??Kebetulan sy udah punya loyang versi kukusnya dibawain sama Mama. Kalo sy sebenarnya lebih suka versi dibakar,rasanya lebih mantap. Tapi karena peralatannya dirumah terbatas,apa daya cuma bisa bikin yg versi kukus. Soalnya kalo yg dibakar itu harus pake penutup khusus namanya Panai dan loyangnya pun dari besi atau tembaga. Sy sih berapa kali pas mudik mau bawa ke bali, tapi berat dan takut pecah karena bahannya dari tanah liat. Apalgi suami pakai acara ngomel kalo sy bawa barang-barang aneh, kayak di bali ga ada aja gitu katanya,ya emang di bali ga ada Maaasss,,huhuhu tetap aja ga boleh. Ntar lah kalo sy mudik sendiri sy mau bawa panai,hihihi..Eh jadi panjang lagi ceritanya, langsung aja sy tulis resepnya dibawah ya.. karena ini resepnya dari Mama n beliau ga pernah pake timbangan jadi sy tulis sesuai adanya aja ya ^-^
* Bingka Kentang Kukus *
Bahan:
1 buah kentang, rebus kemudian parut dengan parutan keju
1 1/2 gelas santan matang
3 butir telur
3/4 gelas gula pasir
2 sdm tepung terigu
garam secukupnya
pewarna kuning
nb: ukuran gelas belimbing
Cara:
Kocok lepas telur dan gula, sampai gula larut. Masukkan kentang,santan,tepung,garam dan pewarna,aduk rata. Siapkan kukusan, lapisi loyang dengan plastik. Tuang adonan kedalam loyang,kemudian kukus kurang lebih 30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar