Jumat, 13 Juni 2014

AYAM MEKELAH


Ayam mekelah atau ayam plecing,sy juga masih bingung ini masakan khas bali atau khas kampung Bugis tempat sy tinggal sekarang,hehehe.. Bagi yg gak doyan pedas sy tidak menyarankan untuk mencobanya ya,karena rasanya pedaaaasss banget. Jujur setiap kali makan ayam mekelah sy pasti mules2, tapi tetap aja sy doyan sampe nambah kalo makan. Ayam mekelah ini biasanya dibuat pas acara syukuran di kampung, seperti tadi malam di mesjid ada acara pembacaan doa malam nisfu syaban. Tiap warga membawa satu nampan isinya nasi dan lauk pauknya. Nanti tiap nampan itu dimakan rame-rame sekitar 4-5 orang,hihihi seru ya..

Ayam yg dipakai untuk membuat ayam mekelah ini paling enak menggunakan ayam kampung yg masih muda. Kalo mau pakai ayam negeri boleh juga tapi rasanya tidak seenak ayam kampung.Karena dirumah sy punya peliharaan ayam kampung lumayan banyak jadi sy tidak pernah beli, tinggal potong hihihi..Cara memasaknya lumayan repot juga, ayamnya harus dibakar terlebih dahulu. Bumbu seperti bawang,cabe dan terasi juga harus dibakar. Setelah dibakar ayam disuwir-suwir kemudian baru dicampur dengan bumbu yg sudah diuleg. Kemarin tiba-tiba ingat, teman sy Mba Atik pernah cerita kalo si ayam mekelah versi goreng enak juga. Jadi kepikiran deh pengen buat skalian mau ngasih surprise buat Mas (pamer) secara selama ini Mas yg suka bikin mekelah dan sy cuma jadi asisten ngambil-ngambil bahan,wkwkwk. Langsung paginya sy bbm Mba Atik nanyain resepnya,ternyata sama aja resepnya kayak biasa bedanya ayamnya aja yg digoreng. 

Oke..mari kita ke dapur ^-^ Ayam kampunganya sy ambil yg bagian dada, kemudian dibumbuin garam sedikit. Biarkan sampai garamnya meresap, goreng deh. Jangan digoreng terlalu lama ya,karena nanti ayamnya keras.Untuk bumbunya sebenarnya sangat mudah, bawang merah,cabe rawit,terasi,garam,gula dan air jeruk limau. Tapi sy lebih suka ditambah bawang putih sedikit untuk menambah rasanya gurihnya,hehehe.. Nah, bawang-bawangan,cabe dan terasi dibakar dulu tapi jangan gosong ya. Sy membakarnya diatas kompor aja. Sesudah itu baru diuleg,masukkan garam,gula pasir. Terakhir masukkan air jeruk limau dan sedikit minyak goreng,aduk. Campur ayam dengan bumbu sambal tadi, aduk sampe rata. Siap deh disantap dengan nasi panas..pedasnya nampooollll.. Berhasil deh ajang pamer sy ke Mas.Memangnya cuma Mas yg bisa bikin mekelah,hohoho...Btw untuk tingkat kepedasan tergantung selera yaa, jadi kalo mau nambahin cabenya lagi silakan aja. Untuk versi bakar, bahan dan bumbunya sama aja bedanya ayamnya aja yg dibakar kemudian disuwir-suwir. 

* AYAM MEKELAH *

Bahan:
1 ekor ayam kampung, bumbui garam sedikt. Goreng atau bakar,sesuai selera
15 buah bawang merah
5 siung bawang putih,bakar
10 buah cabe rawit,bakar
1 potong terasi,bakar
2 buah jeruk limau,ambil airnya
2 sdm minyak goreng
garam,gula pasir

Untuk penyajiannya boleh dengan taburan kacang goreng dan irisan ketimun ^-^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar