Jumat, 27 Juni 2014

Empal Gepuk

Alhamdulillah sudah bulan puasa lagi ya teman-teman.. Ada yg berpuasa hari ini dan ada juga yg besok ya. Kebetulan sy puasanya besok,hehehe... Namanya mau bulan puasa, pasti harga sembako pada naik ya.  Kemarin sy kepasar , haraga telur,ayam sama daging udah mulai naik. Huhuhu,,curhatan ibu rumah tangga. Sudah ah,,ntar kelamaan curhatnya..hihihi. 

Hari ini sy akan berbagi resep empal gepuk. Kalo sahur kan teman-teman biasanya masak makanan yg simpel aja kan ya?? Empak gepuk ini biasa dijadikan menu sahur, tinggal digoreng sreng sreng dimakan pakai sambal udah enak banget. Untuk membuat empal gepuk ini, daging yg dipakai biasanya bagian paha atau bagian yg ada lemaknya deh. Kemarin sy beli 1 kg daging setelah diolah dapatnya sekitar 20 potong empal. Untuk menghemat waktu, daging sy presto sebentar kemudian diiris tipis dan digepuk. Kemudian baru diungkep lagi dengan bumbu. Setelah daging empuk dan bumbu meresap dengan sempurna tandanya sudah matang. Dinginkan,kemudian taruh di box atau plastik,masukkan kedalam freezer. Jadi kalo mau dimakan tinggal digoreng sebentar. Mudah dan praktis kan?? Yuk kita lihat resepnya..jangan lupa dicoba yaa ^-^

* Empal Gepuk *

Bahan:
1 kg daging
20 siung bawang putih
5 buah bawang merah
4 sdm ketumbar
1 jari laos
1/2 sdt jinten
500 ml santan
3 buah cabe rawit (kalo suka )
gula merah
garam
gula pasir (kalo kurang manis)

Cara membuat:
Daging dipresto kurang lebih 10 menit. Kemudian iris tipis dan digepuk. Haluskan bawang putih,bawang merah,ketumbar,jinten,laos, dan cabe. Campur semua bahan dan masak sampai bumbu meresap kedalam daging.

Ini foto empal gepuk yg sy buat kemarin ya teman-teman..belum digoreng hehehe...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar