Alhamdulillah sudah hari ke 3 puasa ya teman-teman ^-^ Hari ini sy mau posting resep Sayur Asem. Sebenarnya versi sayur asem itu banyak sekali ada sayur asem jakarta, sayur asem sunda, dan sayur asem jawa. Padahal bumbu dasarnya sama kok, bedanya mungkin dari campuran sayurnya saja. Kalo versi sy ini sy bilang sayur asem jawa aja ya..hehe secara ini resep warisan mertua sy yg notabene orang jawa.
Sayur yg digunakan biasanya terdiri dari kacang panjang,daun melinjo,buah melinjo,labu siam,jagung manis,kacang tanah,dll. Bahkan ada yg menggunakan kol,terong dan nangka. Waaahhh,,meriah sekali ya..sehat deh kalo makan sayur asem ini,,hihihi..Rasanya asem segar,pokoknya enak deh, dimakan pake ikan asin aja udah top banget. Oh iya,,kalo mama mertua sy bikin airnya pakai kaldu sapi, kalo sy lebih sering pakai air biasa aja,hehe..beda sih rasanya lebih gurih menggunakan air kaldu. Tapi kembali lagi ini sesuai selera ya teman-teman. Yuk langsung aja sy tulis resepnya yaaa, check it out...
* Sayur Asem Jawa *
Bahan :
1 liter air / air kaldu sapi
4 buah bawang merah,iris
1 ikat kacang panjang,potong
1 buah labu siam,potong
2 buah jagung manis,potong
1 gengggam kacang tanah,rendam sebentar di air hangat
1 sdm air asam jawa
3 buah belimbing wuluh (kalo tidak ada boleh diganti dgn tomat segar)
1 mangkuk daun melinjo
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
garam.gula pasir
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah,buang bijinya
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara memasak:
Didihkan air,masukkan irisan bawang merah,lengkuas,daun salam dan bumbu halus,aduk sampai harum. Masukkan kacang tanah,kacang panjang,labu siam dan jagung. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak sampai sayur setengah matang,masukkan daun melinjo,belimbing wuluh dan air asam. Masak lagi sampai sayurannya matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar