Selasa, 20 Mei 2014

PEPES AYAM


Dari lahir sampai menjelang dewasa tinggal di Kalimantan sy gak pernah tau pepes ayam. Keluarga kami org Banjar tau yg namanya pepes atau pais itu ya cuma ikan,misalnya ikan baung atau ikan patin. Kalo mau tau rasanya?jalan2 deh ke Banjar,hahahaa...dijamin ketagihan. Sy aja klo ada sodara yg ke Bali kalo bisa dititipin pepes ikan mau banget,hohoho modus..Secara di Bali mana ada orang jual ikan baung,kalopun ada yg jual ikan patin rasanya pun beda sama yg dari Kalimantan.

Balik ke pepes ayam ya. ^-^
Waktu awal pacaran dulu sama si Mas,sy main kerumahnya dan diajaklah sy makan. Kebetulan menunya pepes ayam. Pertama sih ragu,gimana ya rasanya??aneh,kayaknya gak enak deh,underestimate duluan. 
Eh pas dimakan ternyata enaaakkk,,hadeehh kemana aja sih sy 22 thun hidup ga pernah makan pepes ayam.Hahahaha...Langsung deh habis itu minta resepnya sama calon mertua,semangat pengen belajar bikin sendiri. Tapi dasar sy males,malah ga pernah dipraktikin.

Sekarang udah 3 tahun menikah baru sy kepikiran pengen belajar bikin pepes ayam lagi,kebiasaan dibikinin mama mertua jadi males deh. Pagi2 sy udah semangat ke pasar beli ayam beserta bumbu2nya. Daun pisang tinggal ngambil didepan rumah. Percobaan pertama bikin ternyata sedikit gagal, kata si Mas kurang bumbu lah,kurang garam lah,ayamnya belom empuk lah. Ywd intinya ga enak,,huhuhu. Ga nyerah donk sy,besok lusanya bikin lagi. Kali ini ayamnya sy ungkep agak lama biar set. Daaann sukses lah pepes ayam sy dgn enak dan bumbunya pas. Senengnya liat suami makan sampe ludes pake nambah nasi,bangga donk sy. Ga lupa juga makasih buat mama mertua yg udah ngajarin,bighug :)

Ini resepnya:
*PEPES AYAM*

250 gr ayam,potong2 (sy lebih suka pakai bagian paha )
Daun pisang
Serai,ambil putihnya
Daun salam
Kemangi
Cabe rawit,tomat segar
Garam
Gula pasir

Bumbu halus : 5 bawang merah, 4 bawang putih, 3 butir kemiri,sedikit jahe dan kunyit, 2 batang serai ambil putihnya saja.

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampe harum,kemudian masukkan ayam. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat. Taruh ayam beserta bumbu diatas daun,susun serai,daun salam,kemangi,cabe rawit,dan tomat diatasnya. Bungkus seperti membuat pepes biasa,kukus sampe daun layu kurang lebih 10 menit,angkat. Bakar pepes diatas arang atau wajan khusus untuk membakar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar