Jumat, 30 Mei 2014

EDISI SPESIAL KANGKUNG


Sesuai dengan judulnya,hari ini sy akan berbagi resep olahan kangkung yg biasa sy masak dirumah.
Kangkung termasuk sayuran yang mudah ditemui di pasar dan harganya pun murah meriah. Ada 2 jenis kangkung, yaitu kangkung darat dan kangkung air. Perbedaannya adalah bentuk daunnya..Kangkung darat berwarna hijau terang dan ujung daunnya runcinng. Sedangkan kangkung air dauunya berwarna hijau gelap dan batangnya besar. Kangkung darat dipanen dengan cara dicabut,sedangkan kangkung air dipanen dengan cara dipotong. Kalo sy pribadi lebih suka kangkung darat,karena lebih enak dan memasaknya pun tidak terlalu lama. Ada mitos yg mengatakan kalo makan kangkung itu bikin ngantuk. Ternyata itu salah,hehe..Manfaat kangkung ternyata banyak sekali,tapi sy tidak akan membahasnya disini ya,silakan teman2 cari sendiri di google.

Ada 3 resep yg akan sy bagikan hari ini,monggo dicoba dirumah ^-^

* SAYUR BENING KANGKUNG *



Bahan :
2 ikat kangkung,potong dan bersihkan
1 buah jagung manis pipil
3 bawang merah ,iris
Air
Garam,gula

Cara memasak :
Rebus air sampai mendidih,masukkan irisan bawang merah dan jagung. Masak sampai jagung setengah matang,tambahkan gula dan garam. Terakhir masukkan kangkung,aduk sebentar sampai kangkung sedikit layu. Matikan api,angkat. Sajikan hangat. 

* CAH KANGKUNG TERASI *


Bahan :
2 ikat kangkung, potong dan bersihkan 
5 bawang merah,iris
4 bawang putih,iris
2 buah cabe merah dan cabe hijau,iris serong
2 buah cabe rawit.iris serong
1 sdm terasi,campur dengan air hangat
garam,gula pasir
Minyak goreng

Cara :
Panaskan minyak,tumis bawang sampai harum. Masukkan cabe,garam,gula dan terasi,aduk rata. Masukkan kangkung,masak sebentar dengan api besar. Matikan api,angkat. Sajikan.

* CAH KANGKUNG SAOS TIRAM *

Bahan :
2 ikat kangkung, potong dan bersihkan
3 bawang putih,iris atau geprek
1 bawang merah,iris
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
2 sdm saos tiram
garam,gula pasir
Air
Minyak goreng

Cara :
Panaskan minyak,tumis bawang sampai harum. Masukkan cabe dan saos tiram. Tambahkan garam (sedikit saja karena saos tiram sudah asin),gula pasir,dan air,aduk rata. Masukkan kangkung,masak dengan api besar sebentar saja. Matikan api,angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar