Selasa, 27 Mei 2014

SAMBAL TOMAT MAWAR



Ada yg tau tomat ini?namanya tomat mawar atau org banyuwangi bilangnya ranti. Beda dgn tomat biasa yg bentuknya bulat, ranti ini bentuknya seperti mawar ya, eh mirip labu jg ada lekuk2nya gitu. Katanya tomat ini diimpor dr Banyuwangi lo,hehe..Sy biasa beli sm mas2 yg jualan di pasar. Harganya cukup murah kok,beli dua ribu udah bisa buat bikin sambal seminggu. Si ranti ini paling cocok dibikin sambal, rasa asamnya pas dilidah. Kalo di Banyuwangi kan ada masakan Nasi Tempong, nah sambalnya itu pakai si ranti ini. Bikin maknyus deh,,sy aja yg gak terlalu doyan pedas sampai ketagihan.

Kalo dirumah sy biasa bikin sambal yg praktis aja. Ulek cabe rawit,terasi,garam,dan gula sampe halus. Kemudian masukkan potongan ranti segar,ulek lagi. Terakhir tambahkan perasan air jeruk sambal. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar